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更新日:2025年6月2日

令和7年(2025年)5月の給食レシピ(ドライカレー、ヨーグルト和え)

今月の献立(5月30日の給食より)

  • ごはん
  • 牛乳
  • ドライカレー
  • ヨーグルト和え
  • ポテトサラダ

栄養一口メモ

ドライカレー

ドライカレーはインドから伝わったカレーを日本でアレンジしたものだと言われています。ひき肉を炒めたあと、細かく切った野菜を炒めて、カレー粉で味付けしています。

よく炒めることで野菜の甘みが出て、ピリッとしたカレーのスパイスと組み合わさり、いっそうおいしくなります。給食では、細かく切った大豆も入っているので、栄養のバランスもバッチリですよ。

ごはんにドライカレーをかけて、モリモリ食べてください。

ヨーグルト和え

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させて作ります。乳酸菌には、おなかの中で悪い菌が増えないようにする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれます。

ヨーグルトは、消化吸収がよく、骨をじょうぶにするカルシウムもたくさん含まれています。今日はヨーグルトに果物とゼリーを和えています。残さず食べて丈夫な骨を作りましょう。

給食レシピ

ドライカレー

ドライカレー

材料

ドライカレーの材料(4人分)
材料 分量
牛ミンチ

150g

玉ねぎ 240g

にんじん

100g

マッシュルーム 25g
にんにく 0.5g
しょうが 5g
大豆 8g
ホールトマト 40g
ケチャップ 20g
赤ワイン 12g
カレー粉 1.5g
ウスターソース 20g
濃口しょうゆ 10g

0.4g
こしょう 0.2g

 

作り方

  1. 大豆は水につけてもどし、ゆがいてからみじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  3. にんにく、しょうがはすりおろします。
  4. マッシュルームはうす切りにします。
  5. ホールトマトは小さく切ります。
  6. 鍋で牛ミンチ、にんにく、しょうがを炒め、塩、こしょうをします。
  7. 6に玉ねぎ、にんじん、ホールトマト、大豆を加え炒めます。
  8. 調味料を加え、さらに炒めます。

ヨーグルト和え

ヨーグルト和え

材料

ヨーグルト和えの材料(4人分)
材料 分量
黄桃

50g

パイナップル

50g

みかん

50g

カクテルゼリー(冷凍) 25g
ヨーグルト 50g
砂糖 1.5g

作り方

  1. 黄桃、パイナップル、みかんを開け、汁をきります。
  2. カクテルゼリーを開けます。
  3. ヨーグルトに砂糖を加え混ぜます。
  4. 3に材料を入れ、和えます。
  • カクテルゼリーはりんご・ぶどう・もも・豆乳4種類のサイコロ状のゼリーです。ご家庭で作られる際は、代わりに寒天を入れてもおいしく仕上がります。
  • 給食では、黄桃、パイナップル、みかんは、レトルトパウチのものを使用しています。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540