ここから本文です。
更新日:2025年6月2日
ドライカレーはインドから伝わったカレーを日本でアレンジしたものだと言われています。ひき肉を炒めたあと、細かく切った野菜を炒めて、カレー粉で味付けしています。
よく炒めることで野菜の甘みが出て、ピリッとしたカレーのスパイスと組み合わさり、いっそうおいしくなります。給食では、細かく切った大豆も入っているので、栄養のバランスもバッチリですよ。
ごはんにドライカレーをかけて、モリモリ食べてください。
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させて作ります。乳酸菌には、おなかの中で悪い菌が増えないようにする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれます。
ヨーグルトは、消化吸収がよく、骨をじょうぶにするカルシウムもたくさん含まれています。今日はヨーグルトに果物とゼリーを和えています。残さず食べて丈夫な骨を作りましょう。
材料 | 分量 |
---|---|
牛ミンチ |
150g |
玉ねぎ | 240g |
にんじん |
100g |
マッシュルーム | 25g |
にんにく | 0.5g |
しょうが | 5g |
大豆 | 8g |
ホールトマト | 40g |
ケチャップ | 20g |
赤ワイン | 12g |
カレー粉 | 1.5g |
ウスターソース | 20g |
濃口しょうゆ | 10g |
塩 |
0.4g |
こしょう | 0.2g |
材料 | 分量 |
---|---|
黄桃 |
50g |
パイナップル |
50g |
みかん |
50g |
カクテルゼリー(冷凍) | 25g |
ヨーグルト | 50g |
砂糖 | 1.5g |
お問い合わせ