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更新日:2025年10月31日

令和7年(2025年)10月の給食レシピ(コーンポタージュ、もちむぎ麺サラダ)

今月の献立(10月30日の給食より)

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • コーンポタージュ
  • ポークウインナー
  • もちむぎ麺サラダ

栄養一口メモ

コーン

コーンポタージュは、クリームコーンとホールコーンの2種類のコーンを使っています。クリームコーンは、とうもろこしの粒を切り落とし、ミキサーでつぶしてクリーム状にし、塩、砂糖、でん粉などを加えて作ったもので、ホールコーンは、粒のままのものです。コーンの食感の違いを楽しみましょう。

もちむぎ麺

今日は、福崎町の特産のもち麦麺を使ったサラダです。もち麦麺は、独特の香ばしさがあり、見た目はそばのようですが、食べるともちもちとした食感で、うどんのようなコシがあります。暑い夏には冷やして、寒い冬には温かい汁にして食べます。今日は、冷たいサラダにしています。もち麦の香ばしさと麺のコシを楽しんでください。

給食レシピ

コーンポタージュ

材料

コーンポタージュの材料(4人分)
材料 分量
ベーコン

30g

玉ねぎ 70g
にんじん 30g

マッシュルーム

15g

ホールコーン

40g

クリームコーン 120g
グリーンピース 10g
チキンブイヨン 10g
ホワイトルウ 30g
牛乳 50g
生クリーム 20g
1.5g
こしょう 0.2g
500g

 

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんはせん切りにします。
  3. 1、2をチキンブイヨンのスープで煮ます。
  4. ホールコーン、クリームコーン、グリンピース、ホワイトルウ、牛乳、生クリームを加えて煮ます。
  5. 塩、こしょうで味をととのえます。

もちむぎ麺サラダ

材料

もちむぎ麺サラダの材料(4人分)
材料 分量
もちむぎ麺

30g

ほうれん草

 

40g

ハム

20g

ホールコーン 20g
にんじん 20g
いりごま 4g
カットわかめ 1.2g
★三温糖 4g
★濃口しょうゆ 5g

★米酢

4g
★ごま油 1g

作り方

  1. もちむぎ麺は、ゆがいて水で冷まし、水切りしておきます。
  2. カットわかめは水でもどしておきます。
  3. ほうれん草を、ゆで、水にとり、絞って2cmくらいに切ります。
  4. にんじんはせん切りし、ゆがきます。
  5. ハムは短冊切りにします。
  6. ホールコーンは水気を切ります。
  7. ★の調味料を合わせます。
  8. 1から6、いりごまをあわせ、7の調味料で和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市317

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540