ホーム > 観光・文化・教育 > 教育 > 学校給食 > 給食レシピ公開!! > 給食レシピ公開!!(2020年9月15日)

ここから本文です。

更新日:2020年9月15日

給食レシピ公開!!(2020年9月15日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2020年9月15日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • たぬきじる
  • ぶたにくとさつまいものかりんあげ
  • ごまひじき

えいよう一口メモ「今日は何の日?」

今日9月15日は何の日か知っていますか?答えは「ひじきの日」です。カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維が豊富なひじきは、昔から健康食材として親しまれています。「ひじきをもっと食べて健康に長生きしてください」との願いを込めて、1984(昭和59)年、三重県ひじき協同組合が、当時「敬老の日」であった9月15日を「ひじきの日」としました。体にうれしい栄養たっぷりなひじき、日々の食事に取り入れていきたいですね。

えいよう一口メモ「豚肉とさつまいものかりん揚げ」

さつまいものおいしい季節がやってきました。ホクホクしておいしいさつまいもですが、甘くておかずになりにくいと思っている方もいるのではないでしょうか?今日は、さつまいもをうま味の強い豚肉と合わせた「豚肉とさつまいものかりん揚げ」の作り方を紹介します。甘辛い味付けでごはんが進む、給食で人気の秋メニューです。ぜひ作ってみてくださいね。

今月のレシピ「たぬき汁」

たぬき汁の写真

材料(4人分)

ごぼう

20g

にんじん

40g

ねぎ

10g

えのきだけ

30g

しょうが

2g

こんにゃく

60g

平天

40g

油揚げ

10g

うすくちしょうゆ

22g

ごま油

1.2g

削り節

9g

でんぷん(片栗粉)

2g

適量

  1. 削り節でだしをとります。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  3. にんじんは細切り、ねぎは小口切りにします。
  4. えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ります。
  5. しょうがはすりおろし、汁をしぼります。
  6. こんにゃくは細切りにし、熱湯でゆでてアクを抜きます。
  7. 平天は0.5cm幅に切り、油揚げは短冊に切って油抜きをします。
  8. だし汁を煮立て、材料を入れて煮ます。
  9. 材料がやわらかくなったら、しょうが汁と調味料を加え、味を調えます。
  10. 水溶きでんぷんでとろみをつけます。

今月のレシピ「豚肉とさつまいものかりん揚げ」

豚肉とさつまいものかりん揚げの写真

材料(4人分)

豚肉

100g

さつまいも

100g

しょうが

3g

こいくちしょうゆ

0.8g

3g

でんぷん(片栗粉)

26g

適量

三温糖

10g

こいくちしょうゆ

8g

3g

2g

白いりごま

5g

  1. しょうがはすりおろし、汁をしぼります。
  2. 豚肉は4cm長さの拍子切りにし、しょうが汁、しょうゆ、酒をもみこんで下味をつけます。
  3. 2にでんぷんをまぶし、香ばしく揚げます。
  4. さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水にさらします。
  5. 4の水気を拭き取り、竹串を刺してすっと通るまで素揚げします。
  6. 三温糖、しょうゆ、酒、水を煮立てたところに、3と5を加えてよくからめます。
  7. ごまをふりかけます。

 

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540