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更新日:2021年12月15日

令和3年(2021年)12月の給食レシピ(大根の味噌汁、かきあげ)

今月の献立(12月15日の給食より)

献立

給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • だいこんのみそしる
  • かきあげ
  • あこうみかん
  • てんどんのタレ

2021年12月15日の給食の写真

栄養一口メモ

大根

一年を通してお店に並んでいますが、冬が旬の野菜です。大根は寒くなるほど甘くなっていきます。これには、冬の厳しい寒さをしのぐ植物の知恵がかくされています。植物にふくまれている水分に糖が多く溶け込んでいると凍りにくいため、植物は冷たい土の中で凍ってしまわないように糖分を増やすそうです。

ちりめんじゃこ

イワシの稚魚を薄い塩水でゆで上げ、天日などで干したものです。平らに広げて干しているときの様子が、細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから、この名前がついたといわれています。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

給食レシピ

大根の味噌汁

大根の味噌汁の写真

材料

大根の味噌汁の材料(4人分)
材料 分量
鶏肉

50g

大根

140g

にんじん

30g

木綿豆腐

130g

油揚げ

35g

しめじ

30g

ねぎ

10g

けずり節

8g

こんぶ

1.5g

480g

みそ

45g

8g

作り方

  1. けずり節、こんぶでだしをとります。
  2. 鶏肉は一口大に切ります。
  3. 大根、にんじんはせん切りにします。
  4. 木綿豆腐はさいの目に切ります。
  5. 油揚げは短冊に切ります。
  6. しめじは小房に分けて食べやすい大きさにします。
  7. ねぎは小口切りにします。
  8. だし汁に2から6を入れて煮ます。
  9. 酒を加え、みそを溶いていれ、仕上げに7を加えます。

かきあげ

かきあげの写真

材料

かきあげの材料(4人分)
材料 分量
ちりめんじゃこ

15g

玉ねぎ

70g

みつば

20g

さつまいも

40g

小麦粉

40g

天ぷら粉

10g

少々
適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. みつばは長さ3cmに切ります。
  3. さつまいもは、せん切りにします。
  4. 小麦粉、天ぷら粉、塩、水を混ぜ合わせ、1から3とちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜます。
  5. 揚げ油を熱し、4を大きめのスプーンですくって入れます。
  6. 上下を返してカラッとするまで揚げます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540