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更新日:2022年7月14日

コンソメスープに入っている「ベーコン」は、ぶた肉から作られます。ぶた肉を塩に漬けこんで、くん製にして作ります。くん製とは、木を燃やして出たけむりをかけて、風味をつける方法で、くん製にした食べ物は長く保存することができます。
夏に積極的にとりたい栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれる炭水化物が、エネルギーに変わるのに必要な栄養素で、暑い時はたくさん消費されて、体が疲れやすくなります。ぶた肉やウナギ、大豆などに多く含まれているので、これらを食事にとり入れて、夏を元気に過ごしましょう。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ベーコン |
40g |
| 玉ねぎ |
140g |
| キャベツ |
100g |
| にんじん |
40g |
|
ホールコーン缶 |
30g |
| セロリ | 15g |
|
マッシュルーム |
25g |
| パセリ(乾燥) | 適量 |
| チキンブイヨン | 30g |
| うすくちしょうゆ | 15g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 適量 |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも |
150g |
| にんじん |
15g |
| きゅうり | 40g |
| レモン果汁 | 1g |
|
マヨネーズ |
30g |
| さとう | 0.5g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
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