ホーム > 観光・文化・教育 > 教育 > 学校給食 > 給食レシピ公開!!(2019年7月12日)

ここから本文です。

更新日:2019年7月12日

給食レシピ公開!!(2019年7月12日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年7月12日の給食の写真

    • ごはん
    • ぎゅうにゅう
    • なつやさいカレー
    • だいずとちりめんじゃこのごまがらめ
    • あこうみかんゼリー

メニュー

1 なめこのすまし汁 2 ゴーヤチャンプルー
3 ポテトマヨネーズ焼き 4 チキンでアロハ
5 タッカンジョン 6 からっとチューリップチキン
7 キーマカレー 8 すき焼き
9 ワンタンめん 10 ローストポーク
11 ひねぽん 12 チンジャオロース
13 とりにくレモンづけ 14 ねこ飯
15 オニオンスープ 16 舌平目のから揚げ
17 つみれ汁 18 みぞれ汁
19 マーマレードチキン 20 もろどんサラダ
21 白身魚のレモンソース 22 夏野菜カレー

 

調味料換算表

「作ってみませんか」の献立の材料及び調味料は、小学生の分量を基準にしています。
作られる場合は、家族の人数、年齢等により加減して、それぞれのご家庭にあった量、味にしてください。
なお給食センターでは、大量調理のため、水・調味料は少なめになっております。

 

  • 計量スプーンすりきりの調味料換算の目安
 

小さじ1杯(5cc)

大さじ1杯(15cc)

食塩

5g

15g

水・酢・酒

5g

15g

砂糖

3g

9g

しょうゆ・みりん

6g

18g

みそ

6g

18g

マヨネーズ

5g

14g

ウスターソース

5g

16g

トマトケチャップ

6g

18g

サラダ油

4g

13g

小麦粉

3g

8g

片栗粉

3g

9g

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540