ホーム > 観光・文化・教育 > 教育 > 学校給食 > 給食レシピ公開!!(2017年10月30日)

ここから本文です。

更新日:2017年5月31日

給食レシピ公開!!(2017年10月30日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

10月30日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ぽかぽかスープ
  • チキンでアロハ
  • うめポンずあえ
  • アセロラゼリー

メニュー

1

みそ汁 2 ちんげんさいとかぶのクリームシチュー
3 中華風炒め物

4

マーボー豆腐
5 わかたけ汁

6

もちむぎ麺サラダ
7 肉じゃがのトマト煮 8 かきあげ
9 キムタク

10

カレーうどん
11 白身魚のレモンソース 12

豚肉のアップルソース

13 さわらのゆずみそかけ

14

豚じゃが
15 ペンネのトマトソース煮 16 くじらの竜田揚げ
17 なめこのすまし汁 18 ゴーヤチャンプルー
19 ポテトマヨネーズ焼き 20 チキンでアロハ

 

調味料換算表

「作ってみませんか」の献立の材料及び調味料は、小学生の分量を基準にしています。
作られる場合は、家族の人数、年齢等により加減して、それぞれのご家庭にあった量、味にしてください。
なお給食センターでは、大量調理のため、水・調味料は少なめになっております。

 

  • 計量スプーンすりきりの調味料換算の目安
 

小さじ1杯(5cc)

大さじ1杯(15cc)

食塩

5g

15g

水・酢・酒

5g

15g

砂糖

3g

9g

しょうゆ・みりん

6g

18g

みそ

6g

18g

マヨネーズ

5g

14g

ウスターソース

5g

16g

トマトケチャップ

6g

18g

サラダ油

4g

13g

小麦粉

3g

8g

片栗粉

3g

9g

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?