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更新日:2025年11月20日

今日はうどんにかまぼこが入っています。かまぼこは、魚の身をすりつぶした「すりみ」に塩やさとうなどの調味料を混ぜ、板につけて蒸したり焼いたりしたものです。魚の保存性を高めるだけでなく、魚をよりおいしく食べるために生まれました。ハモやスケトウダラなどの白身魚がよく使われます。
うどんと言えば油揚げの入った「きつねうどん」が定番ですが、どうして名前に「きつね」がつくか知っていますか?それは、きつねの好物が油揚げだという言い伝えがあるからです。他に、油揚げの色がきつねの色に似ているから、きつねがうずくまった姿に形が似ているから、といった説もあります。今日は、小さく切って作っているので、「子ぎつね煮」と名付けました。うどんに入れて食べてください。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| うどん |
200g |
| 牛肉 | 30g |
| かまぼこ | 35g |
|
にんじん |
40g |
| ねぎ |
10g |
| 塩 | 0.2g |
| こしょう | 0.1g |
| 薄口しょうゆ | 23g |
| 和風だしのもと | 1g |
| けずり節 | 8g |
| だし昆布 | 1g |
| 水 | 600g |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 油揚げ |
120g |
| ★三温糖 |
20g |
|
★濃口しょうゆ |
13g |
| ★みりん | 5g |
| けずり節 | 2g |
| 水 | 7g |
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