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更新日:2025年11月20日

令和7年(2025年)11月の給食レシピ(うどん、子ぎつね煮)

今月の献立(11月20日の給食より)

  • 炊き込みご飯
  • 牛乳
  • うどん
  • 子ぎつね煮
  • きゅうりとじゃこの酢の物

栄養一口メモ

かまぼこ

今日はうどんにかまぼこが入っています。かまぼこは、魚の身をすりつぶした「すりみ」に塩やさとうなどの調味料を混ぜ、板につけて蒸したり焼いたりしたものです。魚の保存性を高めるだけでなく、魚をよりおいしく食べるために生まれました。ハモやスケトウダラなどの白身魚がよく使われます。

きつねと油揚げ

うどんと言えば油揚げの入った「きつねうどん」が定番ですが、どうして名前に「きつね」がつくか知っていますか?それは、きつねの好物が油揚げだという言い伝えがあるからです。他に、油揚げの色がきつねの色に似ているから、きつねがうずくまった姿に形が似ているから、といった説もあります。今日は、小さく切って作っているので、「子ぎつね煮」と名付けました。うどんに入れて食べてください。

給食レシピ

うどん

材料

うどんの材料(4人分)
材料 分量
うどん

200g

牛肉 30g
かまぼこ 35g

にんじん

40g

ねぎ

10g

0.2g
こしょう 0.1g
薄口しょうゆ 23g
和風だしのもと 1g
けずり節 8g
だし昆布 1g
600g

 

作り方

  1. けずり節、だし昆布でだしをとっておきます。
  2. かまぼこはうす切りにします。
  3. にんじんはせん切りにします。
  4. ねぎは小口切りにします。
  5. 牛肉は一口大に切ります。
  6. 牛肉を塩、こしょうで炒め、だし汁、にんじんを入れ、煮ます。
  7. うどん、かまぼこを加え、薄口しょうゆ、和風だしのもとを加え、味付けします。
  8. ねぎを加えます。

子ぎつね煮

材料

子ぎつね煮の材料(4人分)
材料 分量
油揚げ

120g

★三温糖

20g

★濃口しょうゆ

13g

★みりん 5g
けずり節 2g
7g

作り方

  1. けずり節でだしをとっておきます。
  2. 油揚げは短冊に切り、油抜きをします。
  3. 鍋にだし汁、油揚げ、★の調味料を入れ煮ます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市317

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540