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更新日:2023年3月9日

かぼちゃの鮮やかな黄色は「カロテン」によるもので、「カロテン」は体に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切っているものを買う時は、断面の色が濃いものを選ぶといいですよ。
コールスローサラダの「コールスロー」は、「キャベツのサラダ」という意味のオランダ語「コールスラ」からきているといわれています。キャベツには、「ビタミンU」という成分が含まれ、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸の働きを助けるので、胃腸薬にも使われています。コールスローサラダを食べて、キャベツの栄養をいただきましょう。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ベーコン |
30g |
| かぼちゃ |
120g |
| たまねぎ |
170g |
| にんじん |
30g |
|
チキンブイヨン |
17g |
| クリームコーン | 40g |
|
ホワイトルウ |
30g |
| 牛乳 | 50g |
| 生クリーム | 10g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 乾燥パセリ | 少量 |
| 水 | 適量 |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
|
キャベツ |
100g |
| にんじん |
20g |
| きゅうり | 30g |
| ホールコーン | 15g |
|
コールスロードレッシング |
25g |
なお、給食ではきゅうりはさっとゆでて和えています。
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