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更新日:2023年12月12日

おでんのはじまりは「田楽」という、焼いた豆腐やこんにゃく、野菜などにみそをつけて食べるものでした。それが、江戸時代の終わりごろ、煮て作るようになり、「おでん」と呼ぶようになったそうです。今日は、みそのやさしい甘みがおいしい「みそおでん」です。
ごぼうは昔、中国から薬の材料として伝わってきたと言われています。日本のように、ごぼうを野菜として食べる国はめずらしかったのですが、最近は香りや歯ごたえが注目されて、いろいろな国で食べられるようになっているそうです。とりごぼうは、甘辛い味で、ごはんによく合います。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ちくわ |
60g |
|
厚揚げ |
72g |
| ごぼう天 |
40g |
| こんにゃく |
80g |
|
豚ミンチ |
50g |
|
大根 |
200g |
| にんじん | 60g |
| みそ | 20g |
| 三温糖 | 5g |
| 濃口しょうゆ | 5g |
| けずり節 | 5g |
| 塩 | 0.4g |
| こしょう | 0.3g |

| 鶏肉 |
160g |
| ごぼう |
60g |
| 白ごま | 3g |
| 三温糖 | 10g |
| 濃口しょうゆ | 8g |
| みりん | 3g |
| 酒 | 3g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
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