ここから本文です。
更新日:2025年12月18日

大根、にんじん、ごぼうなど、土の中で育った部分を食べる野菜を何というか知っていますか?漢字で根っこの「根」と野菜の「菜」と書いて、「根菜」と言います。根菜には、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれているほか、体を温める効果もあります。豚汁には、大根、にんじん、ごぼうをたっぷり入れています。根菜のパワーで冷えた体を内側から温めましょう。
小松菜の名前にまつわる、こんな話があります。江戸時代の八代将軍徳川吉宗が狩りに出かけた小松川村で、青菜の入ったすまし汁を食べました。それがとても気に入った将軍は、食べた青菜を村の名前から「小松菜」と名付けたそうです。小松菜は色の濃い野菜の仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉 |
40g |
| ごぼう | 20g |
| にんじん | 20g |
|
大根 |
60g |
| ★里芋 |
40g |
| ★穀物酢 | 1.5g |
| こんにゃく | 40g |
| 油揚げ | 20g |
| ねぎ | 15g |
| みそ | 45g |
| 塩 | 0.3g |
| こしょう | 0.1g |
| 削り節 | 8g |
| 水 | 700g |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 小松菜 |
120g |
| にんじん |
40g |
|
ツナ |
25g |
| 糸かまぼこ | 20g |
| 濃口しょうゆ | 3g |
| 三温糖 |
0.6g |
| 白いりごま | 3g |
| 花かつお | 1g |
お問い合わせ