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更新日:2025年6月3日

令和7年(2025年)6月の給食レシピ(あじの胡麻だれがけ、おかひじきのおひたし)

今月の献立(6月3日の給食より)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • あじの胡麻だれがけ
  • おかひじきのおひたし

栄養一口メモ

あじ

あじは夏が旬ですが、日本近海で一年中とれます。新鮮なものは、さしみにしてよく食べられます。

他にも、塩焼き、フライ、南蛮漬け、干物などいろいろな料理にアレンジすることができます。今日は、焼いて、甘辛い味のごまだれをかけています。

おかひじき

おかひじきは、自生している野草で、海辺などの塩分がある砂地に生えています。最近では野菜として栽培されています。4月から6月が旬で、食感に特徴のある野菜です。葉が海藻のひじきに似ていることから、陸に生えるひじきという意味で、「おかひじき」と名付けられました。

今日は、お浸しにしているので、食感を楽しんでみましょう。他にも、天ぷらやお汁の具にしてもおいしく食べられます。

給食レシピ

あじの胡麻だれかけ

あじの胡麻だれかけ

材料

あじの胡麻だれかけの材料(4人分)
材料 分量
あじ(40g)

4切れ

適量

白ごま

5g

★濃口しょうゆ

13g

★みりん 7g
★三温糖 7g
★水 4g

 

作り方

  1. フライパンに油をひき、あじを焼きます。
  2. 鍋に★を入れ、煮立たせ、白ごまを加え、ごまだれを作ります。
  3. 器に1をもりつけ、2をかけます。

おかひじきのおひたし

材料

おかひじきのおひたしの材料(4人分)
材料 分量
小松菜

120g

おかひじき

12g

糸かまぼこ

20g

濃口しょうゆ 4g
三温糖 0.8g
白ごま 4g
花かつお 1g

作り方

  1. 小松菜は熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
  2. おかひじきは熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼります。
  3. 糸かまぼこは、ほぐします。
  4. 1〜3を調味料で和えます。
  5. 白ごま、花かつおを加えます。
  • 糸かまぼこは、かに風味かまぼこで代用できます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540