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更新日:2022年1月14日

今日はお正月献立です。お正月に食べるおせち料理には、それぞれにいわれや願いが込められています。
「ぶりのてりやき」はぶりが成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」であることから、出世するという意味が、「きんとん」は見た目がお金の色に似ていることから、金運にめぐまれますように、という願いが込められています。
お雑煮は家庭や地域によって味や食材などがさまざまです。もちは角もち、丸もち、汁はしょうゆのすまし仕立て、みそ仕立てのほか、入れる具材もいろいろあります。また、あん入りのもちを入れたり、もちを入れない雑煮や、雑煮を食べない地域もあります。このように、日本には地域や家庭ごとに特色のあるお雑煮があります。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| もち |
120g |
| とりにく |
20g |
| にんじん |
60g |
| 白菜 |
40g |
| かまぼこ |
25g |
| 干ししいたけ |
4g |
| みつば |
15g |
| けずり節 |
8g |
| こんぶ |
1.5g |
|
うすくちしょうゆ |
20g |
| 塩 |
0.2g |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも |
130g |
| バター |
4g |
| さとう |
12g |
| 牛乳 |
14g |
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